miércoles, 6 de junio de 2018


SORPRENDE A PAPÁ CON UN MENÚ COMPLETO ELABORADO A BASE DE AVENA

Postre - Cheesecake de moras y avena 
El Día del Padre, es una fecha para resaltar el compromiso, amor y esfuerzo de todos los hombres que son un ejemplo a seguir. También es el momento para demostrarles cariño como nunca, a través de un obsequio significativo que represente nuestro agradecimiento. Sin embargo, en ocasiones un objeto no es suficiente, es por esto que elaborar un desayuno creativo, almuerzo o cena se convierte en la mejor opción para celebrar en familia.

Cocinar es una actividad que para muchos puede resultar intimidante, pero existen recetas con ingredientes muy fáciles de usar, al igual que saludables. La avena es un alimento que se puede incluir en varios platos y gracias a su aporte proteico, grasa vegetal y fibra dietaría, lo que lo convierte no solo en el ingrediente perfecto para una comida exquisita, sino también en un alimento que beneficia la salud en múltiples formas, entre ellas:  contribuye a cuidar el corazón, mejora la digestión, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares; provee antioxidantes naturales, estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y disminuye la ansiedad, favoreciendo la perdida de peso. Además, si tu papá es deportista o está en la onda fit, es el alimento ideal.


La versatilidad al momento de su preparación ha logrado que se convierta en un alimento fácil de incluir en cualquier comida del día, ya que, si bien su consumo se ha destacado dentro de los desayunos, también puede utilizarse en la preparación de arepas, panqueques, sopas, ensaladas, jugos, tortas, galletas, entre otros, encontrándola disponible en hojuelas, molida, Instantánea y granolas; de ahí que se conozca como “el rey de los cereales”.

A continuación, te enseñamos prácticas y deliciosas recetas a base de avena:

Desayuno -  Avena con Huevo, Tocineta y Queso Campesino

Ingredientes - 1 porción

1 cucharada de aceite de oliva
2 tajadas de tocineta
½ cebolla cabezona picada
1/3 taza de Avena en Hojuelas
2/3 tazas de agua
1 tajada de queso campesino rallado
1 pizca de sal
Pimienta negra
1 huevo frito
1 cucharada de albahaca fresca

Preparación
1. Corta la tocineta en cuadritos y saltea a fuego medio, sin adicionar ninguna grasa, hasta que estén crocantes. 2. Retira y escurre en papel absorbente.
3. En la misma sartén, con la grasa de la tocineta, saltea la cebolla hasta que empiece a caramelizar.
4. Agrega la avena en hojuelas, agua, sal y pimienta.
5. Cuando hierva, baja el fuego y tapa. Cocina hasta que la avena haya alcanzado una textura suave, aproximadamente 3 minutos.
6. En ese punto incorpora el queso fresco y la tocineta tostada. Rectifica la sal.
7. Sirve con albahaca y un huevo frito por encima.

Almuerzo - Risotto de avena y espárragos

Ingredientes - 4 porciones

6 tazas de fondo de verduras
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla larga (solo la parte blanca)
300 gramos de espárragos cortados en trozos
100 gramos champiñón cortados en 4
2 dientes de ajo picados
¼ taza de vino blanco
1 taza de Avena en hojuelas

¼ taza de queso parmesano
2 cucharadas de perejil fresco picado
Sal
         Pimienta
Preparación

1. Calienta el fondo de verduras en una olla, una vez hierva, disminuye el fuego y tapa. Reserva tapado.
2. En otra olla, derrite la mantequilla a fuego alto.
3. Adiciona la cebolla larga, la sal y la pimienta. Saltea hasta que esté traslúcido.
4. Añade los espárragos, los champiñones, el ajo y dóralos.
5. Agrega el vino blanco y mezcla de forma constante hasta que evapore.
6. Reduce el fuego y adiciona la avena en hojuelas.
7. Revuelve constantemente y después añade poco a poco el fondo caliente hasta que cubra la avena, cuando esta haya absorbido el líquido, agrega más fondo y continúa mezclando.
8. Repite este proceso hasta que la avena tenga la textura deseada.
9. Sirve el risotto, espolvorea con perejil fresco y disfruta.

Cena - Tostada con cremoso de huevos, avena y mantequilla de aguacate
Ingredientes - 4 porciones

6 huevos 
Ajo 
100 g de avena molida
1/2 cebolla cabezona cortada en julianas
1 taza de tomates cherry partidos a la mitad
3 cucharadas de aceite de oliva
200 g de queso campesino
4 cucharadas de albahaca picada
2 aguacate maduro
1 limón
4 tajadas de pan de maíz


Preparación
1. En un sartén a fuego medio alto caliente con 2 cucharadas de  aceite de oliva saltea las cebollas hasta que se caramelicen un poco.
2. Adiciona los huevos y sal y bata hasta que empiecen a cuajar, agrega la avena y revuelve bien, termina con los tomates, ajusta sal y pimienta y cocina hasta que estén suaves y cremosos.
3. Termina con el queso campesino desmenuzado y la albahaca.
4. Mientras tanto haz un puré con los aguacates, agrega aceite de oliva,  zumo de limón y un poco de ralladura y sal. Mezcla hasta incorporar bien.
5. Tuesta el pan, úntalo con puré de aguacate. Termina con el cremoso de huevo. 

Postre - Cheesecake de moras y avena
Ingredientes - 1 porcion

½ taza de Avena en Hojuelas Vainilla
2 cucharadas de miel
1 taza de leche descremada
½ taza de moras y fresas frescas
1 cucharada de albahaca fresca picada rusticamente
1/4 taza de yogur griego
2 cucharadas de queso crema bajo en grasa
Ralladura de 1/2 limon


Preparación
1. En un envase pequeño mezcla la avena en hojuelas, la miel y  la leche. Lleva a hervir a fuego medio, cuando hierva, reduce a fuego bajo y continua la cocción hasta que tenga una textura firme, mezclando frecuentemente para que no se pegue.
2. Retirar del fuego y dejar enfriar.
3. Mientras tanto, mezclar el yogur, el queso crema, miel, albahaca y ralladura de limón en un bowl, procesar con un mixer la mezcla.
4. Para servir, en el recipiente haz una base con la mezcla de avena y aplana bien, la mezcla de queso, y agregar las moras y fresas cortadas en 4.
5. Enfriar y servir

“La avena es un alimento divertido y dinámico que se adapta a diferentes platos, dependiendo la comida del día, además, acompañada de dietas bajas en grasa saturada y colesterol, ricas en frutas, verduras, cereales y leguminosas, puede reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. Así mismo, este cereal se ha posicionado como uno de los más completos ya que aporta energía, vitamina E, B6, B5, y minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre”. Concluyó, Andreina Ceballos, nutricionista de Alimentos Polar.


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