DEPRESIÓN, OJO CON EL
CONSUMO DE OMEGA 6
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Omega 6: un asesino silencioso, ¿realmente
cuánto es el mínimo y máximo que debemos consumir para una vida saludable?
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Investigaciones prueban que el mundo se
está entristeciendo por causa de los ácidos grasos.
De acuerdo con la Organización Mundial de la salud, en el 2020 la depresión
será la enfermedad más frecuente en el mundo, superando el cáncer y las
cardiovasculares. Hasta el 2017 más de 330 millones de personas padecieron este
mal en el mundo. Y lo que no todos saben es que mucho la padecen a causa de su
mala alimentación.
Estudios demuestran que el elevado consumo de Omega 6 es el causante de
diferentes enfermedades, incluidas algunas psicológicas como la depresión. La razón, “el exceso de ácidos grasos en el cuerpo humano
altera las funciones cerebrales de pensamiento, convirtiéndose incluso en uno
de los causantes del Alzheimer”, explica el Doctor
Elías Stambulie, médico especialista en diferentes ramas de la medicina
alternativa.
Stambulie asegura que “el omega 6 en
exceso causa elevación de la inflamación y sobre la base de un cuerpo inflamado
se sustentan varias enfermedades, desde mentales hasta físicas”.
Pero, ¿cuáles son esos ácidos grasos? La piel de los animales, el aceite de soya, oliva, maíz, girasol, canola, la
margarina y la mantequilla, los huevos, los cereales, las nueces, el pan
integral, la carne de res y carne de cerdo y las grasas artificiales que se
encuentran en alimentos procesados. “Así que ahorrarse tiempo con una comida
precalentada puede significarte un problema a la salud serio”, asegura
Stambulie.
Esto no quiere decir que tengamos que
eliminarlo del todo de nuestra dieta, sino moderarlo pues es un agente
inflamatorio reconocido pero un aceite esencial que el cuerpo humano no produce
por si solo.
De acuerdo con el doctor Elías “lo ideal
es que la proporción según la teoría de omega 3: omega 6 es de 3:1, con un mínimo
consumo de 1:1”.
Lo que no dicen las etiquetas
Pero el problema de salud no acaba acá,
pues son muchas más las enfermedades producto de esta mala dieta. Situación que
se agrava con la deficiente información que se tiene sobre la procedencia de
los alimentos, lo cual lleva a consumir más del necesario y por consiguiente a
padecerlas.
“El Omega 6 está presente en casi todos
los alimentos que consumimos a diario. Ejemplo: la pasta de paquete, los
alimentos precocidos tienen una alta cantidad de ácidos grasos Omega 6” afirma
el doctor Elías.
“El problema es que al comprar los
alimentos no podemos saber la cantidad de este que contiene pues no aparece
literal en la tabla de contenidos, sino como aceites vegetales. Es por esto por
lo que se le conoce como un asesino silencioso. Por lo tanto, es de vital
importancia que se tenga en cuenta que este nombre solo hace referencia al
origen del aceite con el que se procesan los alimentos o cocinamos en la casa y
no especifica de cuál se trata”, apunta Stambulie, médico especialista
en diferentes ramas de la medicina alternativa.
El omega 6 de los aceites de origen
vegetal se produce en los procesos que se realizan para su conservación en su
industrialización. La mayoría de estos aceites pasan por un proceso químico
llamado hidrogenación, mediante el que se transforma en grasas solidas por
adición de hidrógeno, lo cual hace que su oxidación sea menos rápida.
Así que “para tener una alimentación más
saludable y evitar más irregularidades en el sistema nervioso y cerebral, es
clave conocer el origen de los alimentos que se consumen y así sí reducir la cantidad
de Omega 6 a la mínima necesaria”, finaliza el doctor Stambulie.
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